Votre profil :

Personne ayant un attrait pour le secteur de la pâtisserie et appréciant réaliser et partager des gâteaux.

Prérequis

  • Avoir 16 ans,
  • Posséder une adresse postale en France,
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent) ou 3 (CAP, BEP)

Objectif

  • Connaître les matières premières et la meilleure façon de les choisir, préparer et travailler,
  • Savoir utiliser le matériel et les gestes techniques,
  • Organiser la réalisation des recettes de base étape par étape,
  • Connaître les fonctions des différents espaces d’un laboratoire,
  • Développer une approche créative de la pâtisserie.

Durée

  • Programme CAP Pâtissier professionnel : 220 heures.
  • Programme CAP Pâtissier * (avec matières générales) complet : 330 heures.
  • Programme optionnel : 48 heures.

     

    Évaluation

    Programme professionnel :

    • 15 devoirs professionnels
    • 8 devoirs matières générales
    • 6 devoirs optionnels

    Programme complet :

    • 15 devoirs professionnels
    • 26 devoirs matières générales
    • 6 devoirs optionnels

    Stages

    L’élève devra effectuer :

    • Un stage de 7 semaines consécutives dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1.
    • Un stage professionnel de 7 semaines consécutives dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2.

    Diplôme

    Le diplôme du CAP Pâtissier vous forme au métier de pâtissier. Reconnu par l’Etat et équivalent au niveau 3, il permet de travailler dans des structures diverses et de vous installer à votre compte.

    C’est le diplôme de référence pour accéder au secteur de la pâtisserie.

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    La pâtisserie est un secteur qui recrute, à cause de l’expansion du domaine, mais aussi parce qu’il s’agit d’un métier exigeant. « Il existe entre 15.000 et 18.000 places vacantes de professionnels qualifiés en France », explique-t-on chez Fauchon.
    Les raisons ? Un métier jugé exigeant avec des horaires contraignants, la journée d’un pâtissier commençant entre 4 et 6 heures du matin. Les chaînes hôtelières, notamment internationales, recherchent en permanence des pâtissiers français. »
    (Source : Capital.fr, « Les métiers qui recrutent dans le luxe »).

    Les métiers de bouche emploient 330 000 personnes en France,
    dans plus de 90 000 commerces de bouche (source : INSEE).

    Selon l’enquête Dares « Les métiers en 2022 », ce sont 375 000 postes qui vont s’ouvrir dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation, entre 2012 et 2022.

    La pâtisserie est un secteur qui recrute particulièrement, car il ne connaît pas la crise, relevant à la fois du quotidien des Français (toutes les boulangeries ont un rayon pâtisserie) et du secteur du luxe (comme en témoigne le succès des pâtisseries haut de gamme, en France comme à l’étranger).

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